IGRAH (igrah) wrote,
IGRAH
igrah

Синий цвет стимулирует работу мозга

синий цвет

В научной среде уже давно ведутся исследования, направленные на нахождение новых источников повышения работоспособности человеческого организма, не имеющих побочных эффектов. В рамках этих исследований ученые из шведского университета Митт провели опыты по нахождению естественного стимулятора мозговой активности.

Группа добровольцев были разделена на две части. Первым для улучшенная работы головного мозга давали выпить чашечку кофе, а вторым в ходе выполнения тестовых заданий подсвечивали рабочее место синим светом. Оказалось, что испытуемые, которые находились под влиянием синего света, справлялись с тестами быстрее и лучше, чем вторая первая половина, где все пили кофе. Кроме того синяя лампа помогла группе дольше оставаться в бодром и собранном состоянии, лучше концентрироваться и демонстрировать более быструю реакцию. Дополнительно было отмечено, что в самой группе с синей лампой, лучше результаты оказались у людей с голубыми и синими глазами.

На сегодня нет однозначного ответа о том, почему использование синего цвета оказалось таким эффективным и помогло существенно повысить человеческие способности. Феномен синего света остается нераскрытым. Хотя шведские ученые рекомендует всем, кому надо взбодриться в течение трудного рабочего дня или после него, использовать для этого синий цвет. Кстати, при одновременном использовании кофе и синего цвета эффект оказывается еще более сильным.

Исследователи уже давно заметили особое влияние синего цвета на способности человека. Так совсем недавно французские ученые провели похожие исследования, но уже направленные на улучшение реакции водителей. Оказалось, что подсветка водительского салона синим цветом делает водителей более внимательными.

Специалисты связывают подобное влияние синего цвета с, находящимися в глазах, фотопигментами. Именно они посылают в мозг информацию о времени года «зима-лето» или времени суток «ночь-день». Фотопигмент воспринимает освещение синим цветом, как дневное, из-за чего в мозг поступает команда «бодрствовать».

К тому же синий цвет способен сдвигать биологические часы в организме на целых три часа. Можно сказать, что энергосберегающие лампы также положительно влияют на организм, придавая ему бодрости. Ведь основной спектр их излучения синий. Поэтому это фактор следует учитывать при выборе источников освещения в разных помещениях ©
Tags: Красота и Здоровье, Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments