Anna MoonHYDE (igrah) wrote,
Anna MoonHYDE
igrah

Два шарфа — одна любовь.

Очень трогательная история...

лед

Каждую субботу и воскресенье я хожу проведать своих бабушку и дедушку. В очередной мой приход я встретил дедушку на улице напротив входной двери. Он был окружен чемоданами и коробками.

«Дедушка, ты уезжаешь путешествовать?»

«Ну что-то типа этого…» — ответил растеряно он.

Дедушка загрузил все свои вещи в машину, и мы отправились гулять по парку.

“Какое-то время я буду жить отдельно от бабушки” — объяснил он мне. “У меня будет квартира только для меня. Хочешь взглянуть?”

Новое жилище дедушки было с другой стороны парка. А через кроны деревьев можно было увидеть дом бабушки.

“Ты больше не любишь бабушку?”

“Не так все просто” — ответил дедушка, вздыхая. “Мы очень разные. Твоя бабушка обожает синий цвет и кошек. Она все время будит меня по утрам. И вообще она вся такая взбалмошная. Она за обедом съедает мой пудинг. А когда мы смотрим телевизор, то все время она должна выбирать просмотр телепрограмм… И самое ужасное — это то, что она не любит горы”

***

Когда я пришел проведать бабушку, то обнаружил, что бабушка опустошила всю свою большую квартиру, чтобы от дедушки и следа не осталось. Потерянный кот сидел одиноко на лестнице.

“Ты больше не любишь дедушку?” — спросил я.

“Не так все просто” — ответила бабушка, вздыхая. “Мы такие разные. Дедушке нравится красный цвет и цветочные вазы. Иногда мне кажется, что мы живем в оранжерее. Когда он слушает свою музыку на полную громкость, я схожу с ума. За обедом он не оставляет мне ни ложки пудинга. А когда мы смотрим телевизор, то все время он должен выбирать просмотр телепрограмм. Но самое ужасное — это то, что он не любит море».

***

Время от времени я навещал дедушку по субботам, а бабушку по воскресеньям. А иногда наоборот.

Как-то дедушка купил красную краску со всевозможными оттенками — от алого до вишневого. Его новое жилище должно быть таким, о котором он всегда мечтал. Насвистывая под аккомпанемент любимой музыки, включенной на всю громкость, он мне не казался грустным.

***

Бабушкина квартира тоже изменилась: она стала синих оттенков. И даже казалась слишком просторной без дедушки. Бабушка приготовила пудинг. Наконец-то она могла его есть столько, сколько захочет. Но почему-то у нее не было аппетита.

”Ты плачешь?” — спросил я ее.

«Нет» — ответила она сухо.

***

Дедушка спал до полудня. Но без бабушки скучал, ему нечем было заняться. Дедушка сидел в кресле, окруженный своими растениями. В воздухе висела меланхолия.

”Ты плачешь?” — спросил я.

«Не будь глупым» — ответил он резко. «Я просто смотрю на снег».

Но я ему не поверил.

***

Бабушка была возбуждена. Она открыла дверь, позволив мне войти, и сразу же вернулась к телевизору. И сейчас, когда она могла выбирать смотреть то, что ей нравится, она сидела и смотрела любимую программу дедушки. С каких это пор ей нравится футбол?

***

Как-то дедушка с гордостью показал мне свой новый купальный костюм. Я вытаращил глаза — ведь ему никогда не нравилось плавать!

«Знаешь, о чем я подумал? Этим летом я мог бы поехать на море».

***

“Я хочу тебе кое-что показать” — говорит мне бабушка.

Под кроватью была спрятана большая коробка.

“Я познакомилась с твоим дедушкой, катаясь на льду. Это было более 40 лет назад.” — говорит она мне, вынимая из коробки старые фото. “Он был самый лучший. У него были красные от мороза щеки”. В этот момент и бабушкины щеки порозовели.

***

“Как ты познакомился с бабушкой” — спрашиваю я дедушку.

Он вытащил из шкафа коробку, полную старых фотографий.

«Я отправился на замерзшее озеро кататься на коньках. Шел снег. А твоя бабушка танцевала на льду со снежинками в волосах. Она была похожа на принцессу». Глаза дедушки увлажнились.

***

Было ясно, что дедушка с бабушкой по-прежнему любят друг друга. Что я могу для них сделать?

На улице шел снег. За окном красовалось замерзшее озеро. В этот момент мне пришла в голову идея. В шкафу я нашел клубки красной и синей пряжи — любимые цвета дедушки и бабушки, и принялся вязать. Я вязал каждый вечер, только и слышно было кляканье спиц. Наконец-то я приготовил два пакета: один для бабушки, второй для дедушки. Потом я написал им две записки: “В воскресенье в 14.30 на замерзшем озере. И не забудь коньки!».

Я оставил пакеты у входной двери: ”Надеюсь, что план сработает!”

***

Озеро находилось в центре парка, но я пока никого не видел. Наконец вдалеке через падающие снежинки мне удалось разглядеть одну танцующую пару — это были дедушка и бабушка со своими красно-синими шарфами, развивающимися на ветру.

***

Через неделю я позвонил в квартиру дедушки. А когда я зашел, то увидел бабушку. Она сидела за столом и смеялась. Дедушка ей приготовил пудинг. С ними был и кот. “Забери его на пару дней себе” — говорит мне бабушка. “Мы отправляемся на каникулы… сначала в горы, а потом на море”

автор рассказа Даниэла Бунж
Перевод с итальянского языка был осуществлен автором проекта.
Источник




Tags: Мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments