
Бывает майонез, приготовленный из молока. Он тоже чудесным образом становится густым и на вкус не уступает традиционному майонезу на яйцах.
Рецепт 1
Ингредиенты: 150 мл молока 2,5 %-ной жирности 300 мл подсолнечного масла 2-3 ч. л. горчицы 1 ст. л. лимонного сока соль и сахар по вкусу Способ приготовления Молоко комнатной температуры влить в емкость для блендера. Добавить подсолнечное масло и взбивать блендером (не миксером!) до тех пор, пока не образуется густая эмульсия. В готовую смесь добавить соль, сахар, горчицу и сок лимона и взбивать еще 5 секунд. Удивительно, но даже без яиц получается самый настоящий майонез.
Рецепт 2
Ингредиенты:
1/3 стакаеа очень холодного молока
3/4 ч.л. сока лимона
1 большой зубчик чеснока, очищенного
1/8 ч.л. свежемолотого черного перца
примерно 3/4 стакана оливкового/подсолнечного масла
соль
Приготовление:
Смешайте молоко, сок лимона, чеснок и перец. Смешайте все в блендере, примерно 30 секунд. С включенным перемешиванием, добавьте масло, пока смесь не начнет густеть. Посолите по вкусу. Майонез хранится до недели в холодильнике.
Источник