IGRAH (igrah) wrote,
IGRAH
igrah

Осенний марафон

Если в титрах советского фильма стоит имя Георгия Данелии, то на качество можно расчитывать «по умолчанию». По крайней мере этому режиссеру не удавалось испортить фильм — то ли сказывались врожденные склонности, то ли требования министерства культуры не создавали диссонанс с идеями маэстро. Не стала исключением и кинолента «Осенний марафон» - http://www.ivi.ru/watch/60278, тут ее можно посмотреть в любое время суток и бесплатно. В большинстве случаев жанр определяется как драма, но на самом деле это больше драматическая комедия.

В основе сюжета лежит история из жизни человека, слабохарактерность которого довела его до социального банкротства. С одной стороны, переводчик большого ленинградского издательства и преподаватель университета должен был бы быть серьезным и вдумчивым, с другой — он таким не был. Простое неумение сказать «нет» и попрощаться с прошлым проходит через фильм от начала до конца.

Андрей Бузыкин (так зовут главного героя) ходит и налево, и направо, как пушкинский кот. Вот только песни не поет, и сказки не рассказывает, пропуская мимо ушей желание любовницы выйти за него замуж, а потом — желание жены прояснить ситуацию. Потом он наберется смелости сообщить жене, что порвал со связью на стороне (вернее, любовница сама его бросила), однако, законная супруга уже ни во что не поверит и просто подаст на развод.

А еще Бузыкин — личность безответственная. Все не успевает, везде опаздывает. Его безалаберностью и безотказностью пользуются коллеги, соседи и даже его гости. И все это так напоминает некоторых нынешних граждан, которые сам не знают, чего хотят, а если знают, то никак не наберутся силы поменять что-либо в жизни. С 1979 года, когда фильм впервые вышел на экраны, прошло больше 4 десятилетий, а мораль картины до сих пор актуальна...
Tags: Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments