Anna MoonHYDE (igrah) wrote,
Anna MoonHYDE
igrah

Исландия собирается использовать новые высокотемпературные скважины для получения энергии

Исландия

Исландия для многих из нас известна, прежде всего, тем, что там активно используется геотермальная энергия. Исландцы не только обогревают свои дома теплом самой планеты и получают относительно недорогую энергию для нужд своей страны, но и планируют поставлять излишки энергии в страны Евросоюза.

А для повышения эффективности своих геотермальных станций исландцы сейчас проводят эксперименты по работе с высокотемпературными скважинами (их глубина составляет более полутора километров). Причем более-менее подробная информация по этому проекту стала появляться только сейчас, несмотря на то, что испытания проводятся уже несколько лет.

Обычно исландские системы работают с температурами 40-150 градусов Цельсия, но не так давно было решено пробурить глубокие скважины для достижения слоя с жидкой магмой. Собственно, в Исландии сделать это достаточно просто, поскольку этот регион — один из наиболее активных на Земле в плане вулканической активности (все дело в том, что остров расположен на гребне Северо-Атлантического глобального тектонического шва, вдоль которого происходит расхождение Северо-Американской и Евразийской литосферных плит).

Первая же скважина, пробуренная в рамках проекта Deep Drilling Project (IDDP), достигла цели на глубине около 2 километров (1,3 мили). Таким образом, стало возможным доводить температуру пара до 450 градусов Цельсия, что повышает эффективность геотермальной электростанции. Собственно, все описанное было проделано еще в 2010 году, и два года подряд исландцы работали на пробуренной скважине с высокотемпературным паром, вплоть до момента закрытия скважины на обслуживание в 2012 году. Теперь цель участников проекта — работать со скважиной снова, либо пробурить новую.

Все это было и является экспериментальным проектом, который можно назвать весьма успешным, поскольку сейчас есть все предпосылки для того, чтобы использовать энергию недр в вулканически активных регионах намного более эффективно, чем было возможно до недавнего момента.

Источник: habrahabr.ru/post/210322/
Tags: Деньги, Наука, Природа и явления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments