Anna MoonHYDE (igrah) wrote,
Anna MoonHYDE
igrah

Все творческие люди - психи?

сумасшествие

В продолжение тем о психике человека , сумасшествии, хочется затронуть более важную - взаимосвязь психических заболеваний и творческого мышления. Часто творческие люди отличаются от обычных, делают эксцентричные выходки, а их детище иногда навевает мысль: "А что они там обкурились, пока создавали этот "шедевр"?

Ученым удалось доказать, что между психическими отклонениями и творческими способностями есть связь. Согласно многочисленным исследованиям было выявлено, что креативный человек склонен к биполярному расстройству, депрессиям, маниям.

Стоит только упомянуть поэтессу Сильвию Плат, которая страдала от приступов депрессии, и в этом состоянии желала покончить жизнь самоубийством. После многочисленных попыток ей удалось добиться своего - она умерла от того, что засунула голову в рабочую духовку. А чего стоит Ван Гог, который отрезал себе ухо. Поговаривают, что и Толстов были психические заболевания.

Все ли креативные личности психи? Австрийские психологи решили провести уникальное исследование. Они собрали людей со здоровой психикой и шизоидов. Обоим группам дали одно и то же задание - придумать что-нибудь креативное. Пока они решали задачу их мозг исследовался с помощью МРТ. Результаты показали, что большая часть участников, которые справились с заданием уникальным образом были шизодами.

Что объединяет психов  и творческих личностей? Ответ прост - когнитивная расторможенность. Это способность сохранять мозгом не нужные образы, события, знаки. Также на склонность к психическим заболеваниям влияют - уровень IQ (чем он выше, тем больше склонность), стиль, концентрация, развитие. Люди у которых среди родственников есть шизофреники, часто проявляют невероятные творческие способности.

Есть ОДНО "НО"! Не каждый псих талантлив, не каждый талантливый псих. Две группы людей могут одинаково себя вести, иметь предрасположенность, но в то же время отличаться. Не у всех этой предрасположенности дается выход, да и даже если дается - это не 100% гарантия творческих способностей.

Почему психические заболевания до сих пор передаются по наследству? Нам известно, что эволюция стирает недостатки прежних поколений. Так почему психические заболевания все еще встраиваются в ДНК? Психические расстройства сохранялись на протяжении веков, потому что они способствовали открытию творческого потенциала. Иногда они были ключом к выживанию. Эволюция не будет просто отсеивать столь ценный фактор для человечества.

А что вы думаете об этой взаимосвязи? Удалит ли когда-нибудь эволюция из цепочки ДНК психические заболевания?

Tags: Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments