IGRAH (igrah) wrote,
IGRAH
igrah

Отзыв о книге Над кукушкиным гнездом Кен Кизи - не сдержать эмоций

Над кукушкиным гнездом

Несколько дней назад закончила чтение книги Над кукушкиным гнездом, одновременно вместе с этим посмотрела экранизацию. Что сказать? Нет слов, одни эмоции. Книга и фильм отлично дополняют друг друга. Кино позволяет визуализировать образы, сравнить насколько они совпадают с представлениями. А книга помогает узнать дальнейшую судьбу персонажей, она раскрывает душевные чувства, мысли, переживания о которых упоминалось в киноленте вскользь. Эмоции настолько сильные, что не сделать отзыв о книге - глупо.

Впервые о книге я узнала три года назад, когда в очередной раз покупала литературу. Но посчитала, что в тему будней психиатрической больницы лучше не вдаваться, такому впечатлительному человеку как я. Второй раз о книге я услышала пару слов в сериале "It's ok, it's love", о ней упоминал персонаж - шизофреник-писатель.

Над кукушкиным гнездом написана в 62-м году прошлого века, и до сих пор считается золотой классикой зарубежной литературы. Кен Кизи написал книгу под влиянием идеи того, что все душевнобольные - люди отвергнутые обществом, непонятые. Он подрабатывал в психиатрических лечебницах санитаром, беседовал с пациентами. Часто употреблял ЛСД.

Кен Кизи ненавидел экранизацию за ее малодушие, недосказанность. Потому что индеец Бромден - ключевая фигура, был задвинут на второй план.

Эта книга - яркий пример того, как система разрушает человека, его индивидуальность. Неважно где. Будь то психиатрическая больница, школа, всегда человек стоящий во главе будет разрушать других, подстрегать под шаблон. Здесь - это старшая медсестра Гнусен, которая считается лучшим мед. работником в лечебнице. Но кто она на самом деле? Тиран, деспот, который подавляет пациентов, ранит их в самые слабые места, те которые сломали, сделали отличным от остальных.

В книге деспотичность старшей сестры иллюстриют два крупных события - самоубийство Билли Бибита и принудительная операция Макмерфи.

Самые эмоциональные моменты. Больнее всего, наверное, было самоубийство молодого Билли. В глубине души всегда хотелось, чтобы он ушел из под оков матери, перестал боятся внешнего мира, принимать решения - стал взрослым, нашел достойную девушку, ушел из лечебницы... Он просто личность, которая из-за неудачи в любви, постоянных насмешек, матери не стал самостоятельным, не повзрослел. Ему просто нужно было тепло, поддержка.

Лоботомия Макмерфи - это контрольный выстрел. Ком к горлу подходит, когда вспоминаешь, как радостный Бромден увидев своего друга спешит к нему. Еще пару секунд он считает, что их побег, счастливая жизнь возможна. Пока не замечает два диагональных шрама на лбу. Момент, когда Бромден душит Мака - это пик самоотверженности, облегчения и горя, потери, точки не возврата...Одновременно правильное и неправильное решение.Венчает все события тот момент, когда он отрывает раковину и разбивает окно, и все острые желают ему удачи - столько боли, свободы в этом поступке.

Книга затрагивает еще одно проблему, ошибку тех времен - это лоботомию. Эта операция в действительности уничтожила, сломала жизни сотни тысяч людей. Она не лечила, она делала людей беспомощными, навсегда потерянными для общества. Был случай, когда она была прописана беременной женщине, которая просто мучилась головными болями. И что вы думаете случилось? Она стала умственно отсталой женщиной, которая сама не могла позаботится о себе. И таких историй тысяч.

А знаете, что самое обидное? Эгаш Мониш придумавший операцию числится гениальным врачом в истории, Нобелевским лауреатом до сих пор! Потому что Нобелевский комитет отказался отзывать премию, чтобы не портить себе репутацию. Страшно подумать о том, что возможно и сейчас медицина использует какие-нибудь мед.методы лечения, которые увенчались наградой, а в корне вредны для человека...

Каждая страница книги пропитана духом свободы и отчаяния. Сама идея занимала мою думу несколько дней. Неважно сколько книг было прочитано до, сколько после - эта запомнится на всю жизнь. После нее трудно возвращаться к другим авторам, историям, избавится от сравнения сложно первое время. Я решила продолжить чтение Кена Кизи, и взялась за его вторую книги "Порою блаж бывает велика", надеюсь она будет столь же прекрасным откровением души, возвышенности.

Читать книгу советую всем. И тем кто интересуется психологией, и тем кто просто хочет скрасить досуг за книгой. Поверьте, вы сами не заметите как дойдете до последней страницы - проверенно на личном опыте.Теперь это №1 в списке любимых книг.

Как давно вы читали книги? Что последний раз читали? Знакомы с творчеством Кена Кизи? Хотели бы почитать?

Tags: Книжная Полка, Мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments