Anna MoonHYDE (igrah) wrote,
Anna MoonHYDE
igrah

Обзор/рецензия "Звезды над Занзибаром" от Николь Фосселер

рецензия на книги

"Воспоминание - это единственный рай из которого меня не могут выгнать" - фраза, заполняющая одну из страниц, впилась мне в сердце.

"Воспоминания - это моральный ад, который становиться вечным спутником" - антитон, мой ответ на цитату. Ведь вопоминания бывают не только хорошими, но и плохими.

Салима - дочь султана, живет в богатом арабском государстве. Нет ничего, что бы отец не позволял своей дочурке. Однажды отец отправляется в Другой Свет на переговоры, откуда не возвращается. Гибель отца резко меняет жизнь Салимы, не знавшей горя: любовь противоречащая всем канонам мусульманской жизни, война между кровными родственниками, противоречивые чувства к Родине...

Единственный счастливый островок - это ее детство, когда она лазила с другими детьми по деревьям, кушала вкусные заморские сладости привезенные отцом, резвилась дни напролет.

В военном конфликте между братьями она принимает ошибочную сторону, которая терпит поражение. Утешение находит в любви к немецкому аристократу, чьи беседы из соседнего дома - ее эликсир от душевных страданий. Чувства зависимости, привязанности, любви поглощают ее - она отдает предпочтение Генриху. Она не раз пожалеет о своем выборе и убедиться в его правильности. Родственники отказываются от распутной женщины, которая предпочла вере, устоям страсть. С тех пор слово "Родина" теряет для нее смысл...Какая-то важная частичка навсегда остается в отчем доме.

Традиции, христианское крещение, новые звуки, пейзажи, язык - режут ее без ножа.У нее будут еще дети, и с любимым мужем она проживет долгие годы, но какая-то часть ее души умерла, угасла и будет сменяться временными радостями...

Цитаты:

"Религия не одежда, которую можно сменить при любом удобном случае"

"Те кто потерял Родину, напоминают осколок безконечно рассекающий морские просторы, не имеющий своего пристанища"

ИМХО: Жестко разрывать родственные связи - жестоко, в первую очередь для самого себя. Кто бы ты был без тех, кто научил тебя жизни, радовался твоему первому слову, нянчил когда у тебя резались зубки? Чем старше становишь, тем больше понимаешь, что личностью без поддержки не станешь.

Хотели бы вы прочесть книгу? Чтобы вы выбрали будь бы на месте Салимы - Родину и роственников или противоречивую любовь? Считаете она правильно поступила?

Tags: Книжная Полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments