Anna MoonHYDE (igrah) wrote,
Anna MoonHYDE
igrah

Что делать, если ребенок не хочет идти в школу

Скоро 1 сентября, а ребенок сопротивляется приготовлениям к школе и решительно не хочет идти учиться. Как быть родителям в этой ситуации?



После привычного детского сада, где уже сложилась компания друзей, будущий первоклассник боится всего нового и незнакомого. Масла в огонь подливают родственники, постоянно напоминающие малышу о том, что скоро все в его жизни изменится. И при этом никто толком не может сказать, что его ожидает на неизвестной планете под названием «школа». Ребенок испуган и не хочет идти в школу. Помоги ему справиться с тревожностью.

● В деталях опиши, как пройдет его первый день в школе. Многие взрослые приписывают ребенку свои собственные страхи и полагают, будто малыша волнует, что он читает медленнее всех в классе. На самом деле опасения дошкольника чаще всего лежат в другой плоскости. Не станут ли его заставлять есть овсянку в школьной столовой (в детском саду мама просила воспитательницу не делать этого)? Не забудут ли родители забрать его после уроков? Чем подробнее ты ответишь на все вопросы, тем спокойнее будет смотреть твой малыш на предстоящие перемены.

● Обсуди разные варианты знакомства с одноклассниками. Например, можно сказать соседу по парте, какой у него классный пенал, или обсудить кабинет.

● Перечисли преимущества роли школьника. Мы так много говорим детям об ответственности, что им кажется, будто первый класс – конец свободе. А на самом деле в жизни школьников много плюсов: им не нужно спать днем; в течение первых недель их забирают из школы раньше, чем из детского сада; на школьном дворе есть площадка, а в столовой – большой выбор булочек. А сколько новых друзей можно завести!

Неприятные воспоминания?
Если в прошлом учебном году у ребенка были конфликты в классе или трудности в обучении, неудивительно, что он не хочет снова погружаться в школьную атмосферу. Важно постараться решить проблему.

Что делать, если ребенок не хочет идти в школу Фото 3
● Ребенок ссорился с одноклассниками? Помоги ему наладить отношения. Можно пригласить ребят из класса встретить последний день лета. Пусть ребенок возьмет кого-нибудь из них с собой за компанию, чтобы докупить тетрадки. Отношения одноклассников часто начинаются с чистого листа в новом учебном году – обиды за лето забываются.

● Учеба дается нелегко? Начни спокойно распутывать клубок из разрозненных и обрывочных знаний. Если школьнику не дается физика, в оставшиеся дни каникул стоит посмотреть фильмы с опытами, посетить тематический музей. Обещай ребенку, что не станешь ругать его и продолжишь помогать ему.

● Подчеркни, что плохие оценки не разведут тебя с ребенком по разные стороны баррикад. Большинство неуспевающих школьников испытывает отвращение к учебе не столько из-за трудностей предмета, сколько из-за того, что он создает почву для конфликтов. Если ребенок заметит положительные сдвиги в твоем настрое, мотивация наверняка повысится.

Выполняя эти простые рекомендации, ты сможешь внушить ребенку оптимизм и настроить на рабочий лад. И твой малыш не будет бояться идти в школу.
Источник liza.ua

Tags: Общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments