IGRAH (igrah) wrote,
IGRAH
igrah

Отделываем свою квартиру

Рано или поздно наступает необходимость в обновлении всей квартиры. Оценить сумму средств, сложность и длительность работ поможет возраст здания, особенности конструкций и планировки помещения, а также следует учитывать, сколько времени прошло с момента последней отделки квартиры.

ремонт


Основная цель - освежение и обновление пола, потолка и стен.
Если в квартире в качестве напольного покрытия находится паркет, а потолок – натяжной, то для их ремонта нужно приглашать специалистов. Если попытаться выполнить данную задачу самостоятельно, есть риск испортить покрытия и попасть на кругленькую сумму, включающую в себя и вызов специалистов, и покупку новых взамен испорченных материалов. Все остальные мелкие отделочные работы вполне можно выполнить самостоятельно и при этом сэкономить. Для этого необходимо не бояться, верить в свои силы, иметь в запасе свободное время, и желание сделать свой дом уютнее, светлее и чище.

Начинаем действовать: надо убрать из квартиры или комнаты мебель, остальное сгрудить в центре, хорошенько укрыв плотной пленкой и подложить изначально ее снизу. Необходим свободный доступ к стенам.

В случае отсутствия нужды в замене пола, его необходимо тщательно укрыть картоном по всему периметру во избежание порчи красками и прочими отделочными материалами. Если на полу линолеум, то его достаточно накрыть пленкой в два слоя, так как он хорошо отмывается.

Снимать плинтуса стоит только в том случае, если планируется заменить их или речь идет о смене материала для пола, если же нет, то надо заклеить плинтуса малярной лентой. Розетки и выключатели снять на время, а подачу тока отключить.
Если планируется демонтаж старого окна, установка нового или замена межкомнатных дверей, то эти работы выполняются в первую очередь, до начала отделочных.

При помощи шпателя необходимо очистить потолок от старой отделки, работа нудная и изнуряющая. Старые обои отрывают вручную, а если не получается, то необходимо смочить обои горячей водой. Этот процесс также долгий и трудоемкий. Затем требуется покрыть стены и потолок жидкой грунтовкой с помощью поролонового валика, желательно пройтись на два раза.

После высыхания грунтовки стены заделывают гипсовой штукатуркой при помощи шпателя для выравнивания поверхности и устранения небольших углублений. После высыхания нужно использовать финишную штукатурку поверх основной, затем тщательно зашкурить наждачной бумагой или алмазной сеткой. Помните, что слой штукатурки на стене не должен превышать 2 мм.

На потолке во время покраски используется малярный валик с ворсом средней длины, к нему идет специальная ванночка или лоток для краски. Использовать другие валики нежелательно.
После того как высохнет потолок, начинается поклейка обоев. Выбрав обои, следует подобрать подходящий для них клей. Так как обои бывают разные по составу, то и клей берется соответствующий. Обои нарезаются на полосы, длина которых равна высоте стен. Покрыв стену и пласт клеем, необходимо аккуратно и плотно прижать обои, а сверху расправить сухой тряпкой во избежание появления воздушных пузырьков.

Комната, в которой ведется наклеивание обоев, должна быть теплой и не продуваемой сквозняком, это условие нужно соблюсти до полного высыхания обоев. Иначе есть риск отклеивания, а то и полного спадания полотна по всей длине, что может огорчить зря потраченным временем и денежными затратами.

Если Вы не делали замену старых окон и дверей на новые, то после поклейки обоев приступайте к окраске оконных рам и дверей. Делайте все очень аккуратно, для защиты стекол от краски используйте малярную клейкую ленту.
Итак, Вы обработали и обновили все поверхности. Задача по отделке квартиры выполнена. Теперь осталось навести везде порядок и вернуть на места мебель.

Tags: Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments